mercoledì 12 gennaio 2011

... e ora viene quella di casa mia!






Questa è la tradizionale crescia con i ciccioli (come li chiamiamo noi marchigiani) altrimenti detti grasselli che sono la parte più saporita dello scarto della lavorazione dello strutto!
                                                                       

Ecco la ricetta:
Si fa una pasta da pane con 500 gr di farina, 250 ml circa di acqua tiepida, 3/4 di cubetto di lievito di birra, un pizzico di zucchero, 15 gr di sale....si impasta un pochino e poi si aggiungono 80 gr di strutto e 150 gr di cioccioli continuando ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Si lascia poi riposare coperto da un canovaccio umido per circa 3 ore.
Si riprende l'impasto lievitato,lo si maneggia poi si stende l'impasto su una teglia leggermente unta di strutto. Si  cosparge la superficie con ciuffetti di strutto e si rimette a lievitare fino ad ottenere un impasto raddoppiato di volume.
Raggiunta la lievitazione necessaria si inforna a 180-190° circa per 25-30 minuti.
Buon appetito!






                                                                      



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